涅盘怎么读什么意思(涅盘是啥意思)

本篇文章给大家谈谈涅盘怎么读什么意思,以及涅盘是啥意思对应的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔。

本文目录一览:

涅盘怎么读,什么意思

涅niè盘pán

,佛教用语,意义是指清凉寂静,恼烦不现,众苦永寂;具有不生不灭、不垢不净、不增不减,远离一异、生灭、常断、俱不俱等等的中道体性意义;也即成佛。佛教认为,轮回是一个必然过程;人死去以后,“识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是动物、鬼、神。只有到达涅盘的境界方可摆脱轮回。

涅盘怎么读什么意思

涅盘拼音:[niè pán] 。

基本释义:

[ niè pán ]

1.亦作“湼槃”。

2.作为死亡的美称。

涅槃,一切变现不为烦恼,皆合涅槃清净妙德。——《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》

涅槃又译为般涅槃、波利昵缚男、泥洹、涅槃那,意译为无为、自在、不生不灭等。

佛教教义认为涅槃是将世间所有一切法都有生灭相,而仅有一本住法圆满而寂静的状态,所以涅槃中永远没有生命中的种种烦恼、痛苦,苦行和轮回。

涅槃一词在佛陀出世前,印度《奥义书》思潮就已经在使用了,原先涅槃系指回归于包含一切且常乐我净的清静梵我,这个在耆那教教义中可以看明。 而佛陀觉悟后,明白“因缘法”,对涅槃一词有新的定义和解释。

涅槃念什么?什么意思?

涅槃

拼音:niè pán

注音:ㄋㄧㄝˋ ㄆㄢˊ

英文:nirvana

佛教语。梵语的音译。旧译“泥亘”、“泥洹”。意译“灭”、“灭度”、“寂灭”、“圆寂”等。是佛教全部修习所要达到的最高理想,一般指熄灭生死轮回后的境界。

扩展资料:

涅槃有四种类型:

1、有余依涅槃。这里指的是小乘佛教佛教,烦恼被切断,但是也有物理存在,但也承担带来的业力因果报应,承受的痛苦世界中,如风雨,寒冷和晒干,所以称为涅槃。所以你可以看到修行的人已经死了,可以被称为涅槃,但涅槃不是死亡。

2、无余依涅槃。或者参照小乘佛教的修行者,如果修行者在肉体上已经死亡,因为放弃了五法的身体,所以这个领域被称为涅槃。

3、净身涅槃。也就是说,一切法律的真与真,本来是洁净的,不是生而不灭的,是一切现象的本质,所以叫自性真理是所有的生命都是平等的,虽然神与神之间有区别,但真理本身是一样的,这就是我们的佛性。只有那些修行大乘法门的人才能见证这种涅槃状态。

4、没有归宿的涅槃。它指的是,虽然烦恼的障碍和知识的障碍已经被消除,涅槃不能生存,因为同情和积极对待所有的众生。相反,三国众生不能生活在迷乱、污秽的世界里,也不能生活在字我洁净的涅槃里。

涅盘怎么读什么意思的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于涅盘是啥意思、涅盘怎么读什么意思的信息别忘了在本站进行查找喔。

海鑫网-实用有趣的生活知识分享百科

发布于 2022-07-21 16:07:08
收藏
分享
海报
105
上一篇:爱奇艺会员涨价之前多少钱(爱奇艺会员怎么涨价啦) 下一篇:romand果汁唇釉13号色适合黄皮吗(romand果汁唇釉07适合黄皮吗)
目录