涅槃怎么读(槃怎么读)

本篇文章给大家谈谈涅槃怎么读,以及槃怎么读对应的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔。

本文目录一览:

涅槃怎么读

涅槃读音:  [niè pán] 。涅槃一词在佛陀出世前,印度《奥义书》思潮就已经在使用了,原先涅槃系指回归于包含一切且常乐我净的清静梵我,这个在耆那教教义中可以看明。 而佛陀觉悟后,明白“因缘法”,对涅槃一词有新的定义和解释。

凤凰涅槃:凤凰涅槃一说出自于郭沫若先生的同名作品,在中国古代神话传说中并没有凤凰会浴火重生的说法。郭沫若先生所作诗歌《凤凰涅槃》中的凤凰,其实是指西方传说中的不死鸟菲尼克斯,虽然郭沫若先生将不死鸟菲尼克斯翻译为凤凰,但两者本质完全不同。

扩展资料

1、   涅槃是修证佛法所能得到的修证结果;佛法中一共有四种涅槃可为修行人证得:本来自性清净而有染污涅槃、有余依涅槃、无余依涅槃,以及无住处涅槃。

2、“涅槃”的中心思想,主要有三:第一,如来常住;第二,涅槃“常乐我净”;第三,一切众生皆有佛性。大乘“涅槃”主张“真空妙有”。大乘“般若”明无我,讲 “真空”;大乘“涅槃”示真我,讲“妙有”。由于此“有”不是对立的现象之有,故称“妙有”。

参考资料:百度百科—涅槃

涅槃怎么发音?

涅槃读音:[ niè pán ]。涅槃,佛教语,梵语的音译。正觉的境界,在此境界,贪、嗔、痴与以经验为根据的我亦已灭尽,达到寂静、安稳和常在。

涅槃重生是佛教从“缘起论”出发,揭示人空法空,一切皆空。

但是如果什么都“空”掉了,目标,理想和皈依。为了防止这一点,佛教又提出,有一种一空寂为特点的实体是不一因缘,独立自主,永恒存在的,他就是“涅槃”。

佛教肯定涅槃境界的存在,这是否于其“一切皆空”的世界观相矛盾?答案是否定的。佛教讲“一切皆空”,是针对因缘而生的“有为法”而言的。

涅槃世界不属于因缘造作的“有为法”,乃是非因缘所生,无所造作的“无为法”,所以不属于“空”的范畴。在这个意义上,“涅槃”又译为“不生”,“无为”,“无动”。

“涅槃”怎么读?

涅槃:读音nièpán 佛教用语,指所幻想的超脱生死的境界。也用‘死’(指佛)的代称。

涅槃是梵语,正音为波利匿缚男,旧云涅槃,今顺古亦云涅槃。又名泥洹,或云涅槃那,皆音之讹略,或楚夏不同。旧译为灭度,或云寂灭、无为、解脱、安乐、不生不灭等,名虽异其义则同。

意译为无为、自在、不生不灭等。涅槃一词在佛陀出世前,印度《奥义书》思潮就已经在使用了,原先涅槃系指回归于包含一切且常乐我净的清静梵我,这个在耆那教教义中可以看明。 而佛陀觉悟后,明白“因缘法”,对涅槃一词有新的定义和解释。

拓展资料

佛教语。梵语的音译。旧译“泥亘”、“泥洹”。意译“灭”、“灭度”、“寂灭”、“圆寂”等。是佛教全部修习所要达到的最高理想,一般指熄灭生死轮回后的境界。

晋 僧肇 《涅槃无名论》:“涅槃之道,盖是三乘之所归,方等之渊府。”

《魏书·释老志》:“湼槃译云灭度,或言常乐我浄,明无迁谢及诸苦累也。”

宋 王安石 《请秀长老疏》:“虽开方便之多门,同趣涅槃之一路。”

清 龚自珍 《发大心文》:“佛湼槃时,受我最後法供。”

作为死亡的美称。

徐迟 《火中的凤凰》七:“这是一只火中的凤凰,一只新生的凤凰,它在大火之中涅槃,却又从灰烬里新生。

参考资料涅槃_百度百科

涅槃念什么?什么意思?

涅槃

拼音:niè pán

注音:ㄋㄧㄝˋ ㄆㄢˊ

英文:nirvana

佛教语。梵语的音译。旧译“泥亘”、“泥洹”。意译“灭”、“灭度”、“寂灭”、“圆寂”等。是佛教全部修习所要达到的最高理想,一般指熄灭生死轮回后的境界。

扩展资料:

涅槃有四种类型:

1、有余依涅槃。这里指的是小乘佛教佛教,烦恼被切断,但是也有物理存在,但也承担带来的业力因果报应,承受的痛苦世界中,如风雨,寒冷和晒干,所以称为涅槃。所以你可以看到修行的人已经死了,可以被称为涅槃,但涅槃不是死亡。

2、无余依涅槃。或者参照小乘佛教的修行者,如果修行者在肉体上已经死亡,因为放弃了五法的身体,所以这个领域被称为涅槃。

3、净身涅槃。也就是说,一切法律的真与真,本来是洁净的,不是生而不灭的,是一切现象的本质,所以叫自性真理是所有的生命都是平等的,虽然神与神之间有区别,但真理本身是一样的,这就是我们的佛性。只有那些修行大乘法门的人才能见证这种涅槃状态。

4、没有归宿的涅槃。它指的是,虽然烦恼的障碍和知识的障碍已经被消除,涅槃不能生存,因为同情和积极对待所有的众生。相反,三国众生不能生活在迷乱、污秽的世界里,也不能生活在字我洁净的涅槃里。

涅槃读什么

涅槃,读音为[niè pán]。

1.佛教语。梵语的音译。旧译“泥亘”、“泥洹”。意译“灭”、“灭度”、“寂灭”、“圆寂”等。是佛教全部修习所要达到的最高理想,一般指熄灭生死轮回后的境界。

2.作为死亡的美称。

“涅槃”的读音是什么,是什么意思?

“涅槃”的读音是niè pán,意思:佛教用语,指幻想中的没有烦恼,超脱生死的境界,也用作佛或僧尼死亡的代称。

涅槃造句:

涅槃,一切变现不为烦恼,皆合涅槃清净妙德。

真理不是固定不变的涅盘或是天国,而是永无止尽的成长过程。

佛祖涅盘火化后,他发誓永远守护佛祖的灵骨灵位,绝不离开。

对于涅盘概念作这般理解,实际上是一个误会,并非在文字上,而是在形象上。

我要你们努力以得到涅盘,是因为要你们知道你们不需要涅盘,但只要你们仍然觉得需要,就继续努力。

涅槃怎么读的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于槃怎么读、涅槃怎么读的信息别忘了在本站进行查找喔。

海鑫网-实用有趣的生活知识分享百科

发布于 2022-07-29 03:07:12
收藏
分享
海报
80
上一篇:姜岩自杀事件(姜岩生前照片) 下一篇:上海东亚展览馆(上海东亚展览馆是上海教育博览会吗)
目录